小资族首选零股交易 3000元就能当股东!

文/艾蜜莉/网络温度计

小额存股术买进高价优质股

有网友问我:如果想要买进台积电,一次要拿出20几万元(2018年12月6日收盘价220元)!我1个月能存个几千元就不错了,要多久才能存得到?其实,有很多投资人都有这方面的疑问,而这也是我为什么建议大家多存几个月再买的原因。只是,如果投资人不是真的具有相当的自制力,通常会在不知不觉间就把钱都花光光,所以我会转而建议他们买进零股!

零股交易小资族首选

股票除了1张(1,000股)为单位外,其实可以买卖的最小单位是1股,又称为零股。以台积电为例,如果投资人想要买进,只要拿出220元就可以买进1股,瞬间成为台积电股东。不过,零股交易和一般股票交易不完全相同,以下针对零股略作介绍。

差异1:交易时间不同

股票交易时间为早上9:00到下午1:30,于盘中进行撮合竞价;零股交易时间则是下午1:40到2:30,成交回报是在当日下午2:30以集合竞价方式一次撮合成交,且一律透过电脑随机撮合!

差异2:只有1个价格

交易截止前的5分钟(下午2:25~2:30),每30秒提供1个价格。零股挂买卖的方式有限价、涨停、跌停3种,其中买进机率最大的是挂涨跌价。

差异3:流动性较低

假设挂买500股,不见得会全数成交,这是零股交易的缺点之一。

差异4:手续费最低限制

零股和一般股票的手续费、交易税相同,只不过有些券商规定就算只买1股,最低手续费都要收20元。假设买的股票股价为20元以下,且只买1股,换算下来,手续费等于被收了100%以上。

差异5:收不到股东会通知单

上面提到,买零股就可以当股东,除权息时照样能领股利,大部分的公司也都能领取股东会纪念品。只是有些股务代理机构,不会直接寄发股东会通知单给零股投资人,因此想参加股东会、领纪念品,都要去补单,比较麻烦。

2017年开始,开放券商提供投资人以定期定额的方式购买股票与ETF,买零股更加方便。

定期定额买股3千元就能当股东

投资人只要跟券商约定固定金额与标的,券商就会每个月固定帮投资人买进等值的股票。例如约定每个月买进3,000元的台积电,以台积电2018年12月6日收盘价220元来说,券商就会自动帮投资人买进13股(3000÷220)。定期定额买股还有一个贴心功能,假如投资人帐户资金不足,券商会自动不买进,不像定期定额买基金有可能发生违约问题。但如果想要定期定额买进股票的话,还是要努力执行才行!

因为定期定额是新的投资选项,并非所有股票都能买进,每家券商提供的标的也不尽相同,投资前还是要先了解券商有哪些标的再进行约定(目前最低金额是每月3,000元)。零股适合小资族,可以1股1股买,不需要花大笔金额,但是需要特别注意流动性等问题。另外各券商的定期定额都不一样,优惠也不同,小资族在开户前要先询问清楚,并想一想适不适合自己喔!

※本文由Money钱授权刊载,未经同意禁止转载。原文在此

您也可能喜欢这些文章

这位省钱妈妈好神!只花1元就买到1罐奶粉!

打扮被朋友嫌弃!她默默存400万还清房贷又存退休金!