「AG指标」台湾创新技术博览会9/26登场 580家厂商业者参展

2019台湾创新技术博览会将于9月26至28日在台北世贸展览中心一馆盛大开展,并以未来科技、创新发明及永续发展三大主题,展出逾上千件专利技术。此次展览联合经济部、科技部、农委会、国发会、教育部、国防部、环保署等7部会,及东南亚、欧、美、日等逾50家国际机构与企业,包括世界第六大汽车制造商日产(Nissan)、泰国国家级研发机构NSTDA、欧洲最大应用科学研究机构FraunhoferGesellschaft及国内外新创业者与研究机构等,目前已邀请580家厂商及业者参与展出,要让大家一次看见丰富多元的研发动能及产业创新能量,还可以看到国际各国前瞻技术,堪称亚洲地区最大的专利研发成果流通枢纽平台。

台湾创新技术博览会以未来科技、永续发展及创新发明型塑三大主题馆,其中未来科技馆聚焦于智慧制造、数位服务与智慧生活三大主题,在经济部工业局、技术处、中小企业处及国发会、国防部等单位支持下,共同邀请17家研发法人及60家国内企业展出超过百件国人研发出的技术与产品,以系统化动态展示方式,打造智慧城市、资讯站及智慧工厂的样貌。

另外,因应政府5加2产业创新政策,特别设立了国防工业情境专区,展示航太国防、国舰国造、军民通用等相关技术,完整呈现国防产业的创新科技研发成果,希望透过此次展会,协助业者开发民用、商用技术,并促成国际合作,快速切入国际国防航太系统及零组件市场商机。再者,馆内还设计了未来移动生态系,系统化展示自驾车与车载资通讯相关技术,想要寻求相关创新技术,都可以到这里一窥究竟、体验。

在农委会召集的永续发展馆内,展出的主题除了新农业、绿能科技外,首度纳入循环经济主题,特别设置了循环再生专区,展出内涵包括绿色制程、资源回收、创新环保材料等。由工业局与环保署共同建置循环经济技术推广场域,带出最新循环经济趋势与商机,另外还有国营会、原能会、能源局等多个单位展现国内外相关创新研发成果与能量,是想跟上潮流的企业必访之地。

由科技部、教育部共同成立的创新发明馆,今年展出主题为创新DNA梦想无界限,集结各大专院校及研发机构共同参与,展出包含智慧医疗、智慧家庭、智慧交通、智慧休闲等贴近生活的创新应用技术,期望带领外界看见台湾科技发展无限可能,以迈向美好生活。

此外,此次博览会亦邀请到东南亚、欧、美、日等逾50家国际机构与企业来台参展,包括世界第六大汽车制造商日产(Nissan)、泰国科技部所辖的国家级研发机构NSTDA(NationalScienceandTechnologyDevelopmentAgency)、新加坡南洋理工大学(NanyangTechnologicalUniversity)、全球科技产业领导厂商微软(Microsoft)、国际技术服务供应商德国莱因集团(TUVRheinland)、全球最大化工企业集团巴斯夫(BASF)、欧洲最大应用科学研究机构FraunhoferGesellschaft等产学研机构,应用领域横跨汽车、化工、能源、医疗、物联网(IoT)等相关技术,让台湾作为东南亚及先进国家之间的技术桥梁,成为国际研发成果流通枢纽平台,以触动双边智财技术合作机会。

同时,全球化经贸竞争发展的趋势下,以智慧财产为基础的产业发展策略越显重要,为此,台湾创新技术博览会除了三大主题馆之外,将于9月27日假台北国际会议中心举办2019国际智财战略与技术交易论坛,本次邀请到前WIPO副执行长Mr.JamesPooley、Intel亚太区周国军专利总监、IBM亚太区松村光章智财授权总监、NTTDOCOMO企业行销战略部本高祥一总经理、OceanTomo总监Mr.JustinLewis等国际级企业高阶主管与智权专家参与,以营业秘密及技术合作为二大主轴,进行专题演讲及跨国对谈。

台湾创新技术博览会于9月26日到28日在台北世贸展览中心一馆盛大展出,对外展示产官学研的技术创新成果,欢迎民众亲身体验,以深切了解我国的庞大研发能量。在三天的展期内,博览会也提供智慧财产与技术交易交流平台,藉以促进台湾智慧财产与技术的商品化及国际化,以活络投资商机,协助业者迈向创新蓝海市场。