「AG指标」美X-37B太空机 在轨道718天破纪录

美国空军神秘的太空飞行器X-37B,自2017年9月7日升空来,已在地球轨道上连续飞行了718天,打破了它的最长在轨纪录。然而对于它在太空中究竟干了些什么,外界依然只能猜测。

据《环球网》报导,美国太空网站称,截至美国当地时间26日6时43分,X-37B已经打破了上次任务保持的连续飞行717天20小时42分钟的飞行纪录。它之所以能在太空坚持如此长的时间,得益于其搭载的砷化镓太阳能电池,而且也无须飞行员操作,极大地降低维护难度与成本。

X-37B是美国研发的新型太空往返载具,目前X-37B正在进行的是第5次太空任务。它的第一次任务于2010年4月开始,在太空执行任务224天后于当年12月返回地球;此后任务时间一次比一次长,接下来的三次任务分别在太空中停留了468天、675天和717天。而第五次任务已经持续了718天,何时结束尚不可知。

虽然X-37B距离首飞已经过去近10年,但它的飞行任务仍处于完全保密状态。以第五次飞行任务为例,美国空军只在任务简报里粗略地写道:X-37B的主要目标有两个:验证未来可用于太空领域的可重复使用的大空器技术;进行一些可回到地球并在地球上进行验证的实验。

美国大众机械网站猜测,X-37B可能进行了近地轨道的机密飞行任务。美国智库安全世界基金会认为,美空军将X-37B作为感测器平台和技术测试平台,可能用于测试下一代间谍卫星的技术,或者X-37B本身也在执行太空侦察任务。

X-37B外型很像太空梭,利用火箭垂直发射入轨,然后像飞机那样在地面跑道上降落。目前至少有两架X-37B正在服役,这2架都是由波音公司制造。大空飞机长8.84公尺,翼展4.27公尺。含荷载最大起飞重量为4.95吨。内部有个大约2.07公尺长、1.19公尺宽的货舱,相当一部小型货车的载货架。